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La transición al veganismo, una decisión que requiere acompañamiento profesional

En el Día Mundial del Veganismo nos hicimos presente en los medios de comunicación a través de nuestra colega, la Lic. Andrea Bustos MP. 243, para resaltar la importancia de contar con acompañamiento profesional a la hora de optar por transicionar a este radical estilo de vida.

¿Cuándo nace el veganismo?

En 1944 Donald Watson decide formar un grupo de vegetarianos, y fundó una organización llamada: The Vegan Society, haciendo de su convicción un estilo de vida que derivó en la fundación de uno de los movimientos sociales más importantes del siglo XXI.

El día 1° de Noviembre de 1944, Watson y su esposa Elsie convocaron una asamblea con un par de compañeros vegetarianos a los que expusieron argumentos sobre la injusticia inherente del sistema de explotación ganadera.

Acordaron seguir una dieta sin ningún alimento y/o productos de origen animal, además de calzados, vestimenta, ni ningún otro tipo de explotación. Se fomenta la ética de respeto hacia los animales, difundiendo un modo de vida libre de productos de origen animal, además de: no testear animales en medicamentos, cosméticos, transporte, experimentación, ayuda en el trabajo o entretenimiento. El término “vegan” cuya etimología inglesa deriva de la abreviación del vocablo vegetarian, fue establecido por Watson para diferenciarse de los vegetarianos que incluyen huevos, lácteos y miel.

En 1994, tras la celebración para conmemorar el 50° aniversario de la fundación de The Vegan Society, se instauró el 1° de Noviembre como Día Mundial del Veganismo.

¿Qué es el veganismo?

Es una posición ética que rechaza y se abstiene del consumo de animales, el uso de productos derivados del mismo y de la explotación de animales para cualquier fin.

Veganismo desde la Nutrición en Consultas

Mi especialización en nutrición vegetariana y vegana, entre otros. La razón principal de este estilo de alimentación es reconocer a los animales no humanos como individuos con derechos e intereses propios.

Las personas me consultan, lo hacen con el objetivo de asesorarse con un profesional capacitado y especializado en este tema, para obtener una correcta combinación de alimentos y entender qué marcas y dosis de vitamina B12 suplementar.

Algunas problemáticas en Consultas

A veces empiezan la transición al veganismo de un día para otro, dejan de comer carnes y todo tipo de derivados de origen animal, pero no lo hacen en compañía de un profesional especializado en ese momento, por esa razón siempre pido análisis de sangre de Vitamina B12, Homocisteína, ambos indicadores deben ser evaluados por un profesional de la salud y la nutrición según el contexto y el antecedente de cada consultante.

En general, a las personas les cuesta consumir legumbres (porotos, lentejas, garbanzos, soja) en forma diaria. Si se deja de consumir carnes (aportan proteínas y hierro), se deben realizar las sustituciones de origen vegetal que aportan los mismos nutrientes para no tener carencias de los mismos.

En cuanto a lo nutricional, el grupo de alimentos que más veo que se prioriza a la hora de comer son las harinas y cereales, por eso es fundamental trabajar hábitos.

Es necesario buscar un buen asesoramiento y estrategias para introducir variedad de nutrientes a través de los distintos grupos de alimentos para una buena nutrición.

Beneficios y Avales de las Dietas Veganas y Vegetarianas

La American Dietetic Association su posición “las dietas vegetarianas planificadas adecuadamente, incluidas las dietas vegetarianas o veganas totales, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para individuos durante todas las etapas del ciclo de la vida, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia y la adolescencia, y para los atletas”.

Otros organismos con la misma postura:

-Asociación Argentina de Nutricionistas y Nutricionistas Dietistas.

-Sociedad Argentina de Pediatría.

-La Asociación Dietética Británica

-Asociación de Dietistas de Canadá.

-Academia Española de Nutrición y Dietética.

-Academia Americana de Pediatría, otros.

Autora de la nota:

Lic. Andrea Bustos MP. 243

Universidad Adventista del Plata (UAP). Entre Ríos (2009) Egresada en Nutrición.

Diplomada en Nutrición Vegetariana y Vegana (2016) en la Universidad de Belgrano. Buenos Aires.

Posgrado en Microbiota (2022) Regenera online

Especialización en Embarazo, Lactancia y Pediatría y Alimentación Basada en Plantas (2020).

Nutrición Veggie: Concepción y Gestación (2022).

e-mail: trulyhealthy.info@gmail.com

Cel: 1132621495

Redes sociales: @trulyhealthy.info o @trulyhealthy

Nota publicada en Diario Norte.

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