Av. Laprida 399 - Resistencia Chaco - (Celular) 3624-900237

Día mundial de la inocuidad en los alimentos

Hoy es el día mundial de la inocuidad en los alimentos y este año el lema es “Las normas alimentarias salvan vidas”.

Las normas establecen pautas para la manipulación higiénica y los niveles seguros de aditivos y contaminantes en los alimentos. La inocuidad de los alimentos garantiza la seguridad de los mismos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.

Todos tenemos la responsabilidad de preservar la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro  y en en esta nota te compartimos 5 claves para aplicar en tu casa.

Mantener la limpieza

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
  • Lavarse las manos después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales.

Separar alimentos crudos de cocinados

  • Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

Cocinar completamente: especialmente carne, pollo, huevos y pescado

  • Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que alcancen 70°C.
  • Para carnes rojas y pollos controlar que los jugos sean claros y no rosados.
  • Recalentar completamente la comida cocinada.

Mantener los alimentos a temperaturas seguras

  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Regrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C)
  • Mantener la comida caliente arriba de los 60°C.
  • No guardar comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

Usar agua y materias primas seguras

  • Usar agua potable para que sea segura.
  • Seleccionar alimentos sanos y frescos.
  • Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.

SERVICIOS

Tenemos toda una red de servicios para brindarte como afiliado.