Hoy es el día mundial de la inocuidad en los alimentos y este año el lema es “Las normas alimentarias salvan vidas”.
Las normas establecen pautas para la manipulación higiénica y los niveles seguros de aditivos y contaminantes en los alimentos. La inocuidad de los alimentos garantiza la seguridad de los mismos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.
Todos tenemos la responsabilidad de preservar la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro y en en esta nota te compartimos 5 claves para aplicar en tu casa.
Mantener la limpieza
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
- Lavarse las manos después de ir al baño.
- Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
- Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales.
Separar alimentos crudos de cocinados
- Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
- Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Cocinar completamente: especialmente carne, pollo, huevos y pescado
- Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que alcancen 70°C.
- Para carnes rojas y pollos controlar que los jugos sean claros y no rosados.
- Recalentar completamente la comida cocinada.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras
- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Regrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C)
- Mantener la comida caliente arriba de los 60°C.
- No guardar comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
Usar agua y materias primas seguras
- Usar agua potable para que sea segura.
- Seleccionar alimentos sanos y frescos.
- Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.