Hoy 5 de mayo es la fecha instituida con el objetivo de concientizar a la comunidad sobre la celiaquía, generar mayor inclusión y promover así su diagnóstico temprano.
¿Sabías que 8 de 10 argentinos no saben que son celíacos? 🚫🌾. Y a continuación vamos a desarrollar el porqué, cómo se detecta, su tratamiento y todo lo referido a la sanción de la Ley de Celiaquía N° 26.588.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica del sistema digestivo en la cual el consumo de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en la avena, provoca una reacción inmunitaria en el intestino delgado.
Esta reacción daña las vellosidades intestinales que son responsables de absorber los nutrientes de los alimentos que consumimos. Lo que se traduce en una malabsorción de nutrientes esenciales y a una variedad de problemas de salud.
¿Cómo se detecta?
El diagnóstico de la enfermedad celíaca se basa en una combinación de factores:
Tratamiento
El único tratamiento es seguir una dieta estricta sin gluten de por vida. Es decir, eliminar completamente todos los alimentos que contienen trigo, avena, cebada y centeno.
Es importante trabajar con un nutricionista para aprender cómo consumir alimentos seguros, evitar la contaminación cruzada de gluten durante la preparación de los mismos e incorporar suplementos para ayudar a corregir las deficiencias nutricionales.
Ley de Celiaquía Nº 26.588 (Reglamentación abril 2023)
Desde nuestro Colegio destacamos la importancia del abordaje interdisciplinario para el diagnóstico, tratamiento y la educación continua del paciente y los profesionales que atienden esta patología.
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