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Día de la Enfermedad Celíaca

Hoy 5 de mayo es la fecha instituida con el objetivo de concientizar a la comunidad sobre la celiaquía, generar mayor inclusión y promover así su diagnóstico temprano.

¿Sabías que 8 de 10 argentinos no saben que son celíacos? 🚫🌾. Y a continuación vamos a desarrollar el porqué, cómo se detecta, su tratamiento y todo lo referido a la sanción de la Ley de Celiaquía N° 26.588.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica del sistema digestivo en la cual el consumo de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en la avena, provoca una reacción inmunitaria en el intestino delgado.

Esta reacción daña las vellosidades intestinales que son responsables de absorber los nutrientes de los alimentos que consumimos. Lo que se traduce en una malabsorción de nutrientes esenciales y a una variedad de problemas de salud.

¿Cómo se detecta?

El diagnóstico de la enfermedad celíaca se basa en una combinación de factores:

  • Síntomas del paciente.
  • Análisis de pruebas de laboratorio.
  • Biopsia del intestino delgado.

Tratamiento

El único tratamiento es seguir una dieta estricta sin gluten de por vida. Es decir, eliminar completamente todos los alimentos que contienen trigo, avena, cebada y centeno.

Es importante trabajar con un nutricionista para aprender cómo consumir alimentos seguros, evitar la contaminación cruzada de gluten durante la preparación de los mismos e incorporar suplementos para ayudar a corregir las deficiencias nutricionales.

Ley de Celiaquía Nº 26.588 (Reglamentación abril 2023)

  • Declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad.
  • Incorpora la identificación de medicamentos en función del contenido o ausencia de gluten
  • Actualiza el monto de cobertura actual por parte de obras sociales y prepagas y establece la periodicidad con la que se realizarán las actualizaciones.
  • Menú seguro obligatorio los locales gastronómicos deben ofrecer opciones de menús libres de gluten.

Desde nuestro Colegio destacamos la importancia del abordaje interdisciplinario para el diagnóstico, tratamiento y la educación continua del paciente y los profesionales que atienden esta patología.

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